Информация для воспитанников
Дорогие ребята, впереди ответственный этап – время прохождения ГИА. Это одно из многих жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти.
В нашем училище созданы все условия для того, чтобы этот этап вы прошли успешно!
На сайте ФИПИ (fipi.ru) вы найдете все типы экзаменационных заданий по всем предметам ГИА, а также сможете попробовать свои силы онлайн.
Знайте, что при необходимости вы можете обратиться к педагогу-психологу, который поможет вам овладеть методами, приемами и способами саморегуляции, психотехническими упражнениями, позволяющими управлять своим эмоциональным состоянием.
При подготовке к экзамену:
I. Начинайте готовиться к экзаменам заблаговременно, по частям, сохраняя спокойствие.
II. Если очень трудно при изучении материала, постарайтесь запомнить сначала самое легкое, а потом переходите к изучению трудного.
III. Не стремитесь к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
IV. Основные формулы и определения можно выписывать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
V. Организуйте правильно свое рабочее пространство. Поставьте на стол предметы или картинку в желтой и фиолетовой тональности, поскольку эти два цвета повышают интеллектуальную активность.
VI. Постарайтесь чередовать умственный и физический труд.
VII. В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза, поэтому делайте перерывы в работе. При утомлении оторвите глаза от книги, посмотрите вдаль, выполните два любых упражнения:
- посмотри попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево – вправо (15 секунд);
- напиши глазами свое имя, отчество, фамилию;
- попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
- нарисуй квадрат, треугольник – сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.
Накануне экзамена
Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. В день накануне экзамена следует прекратить всяческую подготовку, дабы избежать эффекта "каши в голове". В последний вечер перед экзаменом дайте себе отдых. Постарайтесь пораньше лечь спать. И избегайте мыслей наподобие «А что будет, если я не сдам?». Заменяйте их на более уверенную формулировку: «Я спокоен и уверен в себе».
Если вы чувствуете, что очень устали и хочется все бросить, можно выполнить следующий комплекс упражнений:
Итак, напрягите пальцы ног так сильно, как только можете. Затем расслабьте их. Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки. Напрягите и расслабьте икры. Напрягите и расслабьте колени. Напрягите и расслабьте бедра. Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы. Напрягите и расслабьте живот. Расслабьте спину и плечи. Расслабьте кисти рук. Расслабьте предплечья. Расслабьте шею. Расслабьте лицевые мышцы. Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, это значит, что вы полностью расслабились.
Попробуйте также выполнить следующие упражнения:
- сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект;
- нарисуйте в воображении образ спокойного, уверенного в себе человека, который, взяв билет, легко получает доступ к ресурсам памяти, уверенно и со знанием дела отвечает преподавателю, получая за это желаемую оценку.
Одним словом, создайте алгоритм ваших действий, которым будете следовать на экзамене. Эту ситуацию нужно «проиграть» в уме несколько раз: сначала в роли зрителя какого-то фильма о человеке, сдающего экзамены на «пятерку», а потом в роли главного героя переживаемой ситуации. Оба способа желательно мысленно «прокрутить» по 3 раза, чтобы зафиксировать положительные эмоции и свой настрой на успех. Впоследствии, на экзаменах, вы сможете вызвать у себя нужное состояние. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
Во время экзамена
Справиться с волнением в день экзамена практически невозможно, тем не менее, можно несколько снизить уровень стресса и обеспечить себе успех.
Входите в аудиторию с уверенностью, что все получится. Сядьте удобно, выпрямите спину. Подумайте о том, что у вас все получится. Сосредоточьтесь на словах «Я спокоен, я совершенно спокоен» и повторите их не спеша несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В завершение сожмите кисти в кулаки.
Выполните дыхательные упражнения для снятия напряжения:
— сядьте удобно,
— глубокий вдох через нос (4–6 секунд),
— задержка дыхания (2–3 секунды).
- Сосредоточьтесь! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда вы прояснили все непонятные для себя моменты, постарайтесь сосредоточиться и забыть про окружающих. Для вас должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Жесткие рамки времени не должны влиять на качество ваших ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитайте вопрос дважды и убедитесь, что вы правильно поняли, что от вас требуется.
- Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда вы успокоитесь, голова начнет работать более ясно и четко, и вы войдете в рабочий ритм. Вы как бы освободитесь от нервозности, и вся ваша энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
- Читайте задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что вы стараетесь понять условия задания "по первым словам" и достраиваете концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
- Думайте только о текущем задании! Когда вы видите новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые вы применили в одном, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает вам и другой бесценный психологический эффект – забудьте о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось вам не по зубам). Думайте только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать баллы.
- Запланируйте два круга! Рассчитайте время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда вы успеете набрать максимум баллов на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными заданиями, которые вам вначале пришлось пропустить ("второй круг").
- Проверьте! Оставьте время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Рекомендации для педагогов
На этапе подготовки
- Сосредотачивайтесь на позитивных сторонах и преимуществах каждого обучающегося с целью укрепления его самооценки.Помогайте каждому подростку поверить в себя и свои способности.
- Поддерживайте каждого обучающегося при неудачах.
- Составьте подросткам подробный рассказ как будет проходить единый государственный экзамен, чтобы каждый из них последовательно представлял всю процедуру экзамена.
- Обучайте подростков планировать работу по времени.
- Учите воспитанников проводить работу над ошибками, анализировать.
- Давайте воспитанникам алгоритмы подготовки в виде схем, опорных таблиц, начиная с трудного и плавно переходя к знакомому материалу.
- Учитывайте во время подготовки индивидуальные психофизиологические особенности обучающихся, не допускайте перегрузок.
Объясните подростку, что:
- Нельзя без смысла зазубривать весь фактический материал, нужно знать все ключевые моменты и смысл, логику материала;
- очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если обучающийся не умеет, покажите ему, как это делается на практике.
Рекомендации для родителей
Уважаемые родители!
Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в период сдачи экзамена.
Как же поддержать своего ребёнка?
- Подчеркивайте способности, возможности положительных сторон ребенка.
- Поддерживайте ребенка, так как это будет означать, что вы верите, в него и тем самым научите подростка справляться с различными трудностями, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать», «Зная тебя, я уверен (а), что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо».
- Опирайтесь на сильные стороны своего ребенка.
- Проявляйте веру в ребенка, демонстрируйте собственную уверенность в его силах.
- Помните о прошлых удачах и возвращайтесь к ним, а не к ошибкам.
- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
- Не рассматривайте ГИА как единственный фактор, который имеет значение для будущего ребёнка.
После экзамена
- поздравьте сына с завершением экзаменационного испытания;
- обсудите с ребёнком то, как он чувствовал себя во время экзамена;
- поинтересуйтесь тем, какие задания показались ему наиболее интересными, сложными, легкими, забавными, неожиданными и т.д.
Категорически запрещается:
- критиковать ребёнка после экзамена;
- проявлять озабоченность и тревожность в связи с количеством баллов, которые ребёнок получит на экзамене.
Очень важно:
- поздравить ребёнка с получением нового опыта экзаменационных испытаний;
- внушать ребёнку мысль, что количество баллов не является совершенным измерениям его возможностей.